早期阅读应何时开始?

  • 6619952.cn   来源:绮绮网   2020-08-12 05:51:38  

  网友:孩子什么时候开始看书合适?

 早教专家:我们跟一些儿童心理学家、生理学家都有过接触,根据专家的意见,小孩子越早接触图书越好。早到什么程度呢?有的专家就说,怀孕以后就可以胎读,所谓胎读,就是母亲用很优美的声音朗读诗歌的一种方式,但是这个跟听音乐胎教相比效果怎样,也是在探讨中。有些专家也提出来,儿童阅读,就是耳濡目染的过程,小孩眼睛睁开会看世界,耳朵能听到声音,这个时候就可以开始最初级的阅读,因此有的专家提议,3个月的时候就可以“有声有色”的儿童阅读,因为3个月小孩已经能分辨声音和颜色了,所以,最早的儿童阅读应该是3个月就可以开始。

  专家们也说,真正的儿童阅读应该从3岁开始,因为3岁小孩已经有一定的自主能力。中国有句俗话叫“3岁看大”,3岁,是一个很重要的标志性的年龄,好多儿童读物都定位0—3岁,这算是最初级的阅读阶段,3—7岁是第二个阶段。所以,儿童阅读不怕早,但是要科学。