园长感恩社会 给流动人口子女办幼儿园

  • 6619952.cn   来源:绮绮网   2020-08-08 05:55:08  

  

  ——记新苗福利幼儿园园长马玉兰

  

  “我们的祖国是花园,花园里花朵真鲜艳。和暖的阳光照耀着我们,每个人脸上都笑开颜,娃哈哈啊娃哈哈,每个人脸上都笑开颜……。”十几名小朋友身着民族鲜艳服装,载歌载舞在舞台上尽情表演。而坐在四周的小朋友及他们的家长则面带笑容,不时报以热烈的掌声。7月9日七里河区新苗福利幼儿园的大班毕业典礼正在进行,面对此情此景,坐在主席台上的园长马玉兰不禁眼睛湿润,脑海里又浮现出11年办学走过的不平凡历程……

  

  尝试办学

  

  人到中年的马玉兰一说话脸上就会露出笑容。马玉兰毕业于兰州阿拉伯语专科学校,先后参加过兰州大学、西北师范大学、北京师范大学的师资培训,曾赴北京、西安、成都等地参加学术交流和研讨。2002年至2004年,她在兰州市靖远路、小西湖上西园等社区妇女学习班任教,给中青年文盲进行过扫盲教育。在此期间,她在小西湖街道辖区进行了大量走访调研,深切感受到外来务工人员家庭及贫困家庭对教育的渴望,于是创办一所教育机构的念头在心中萌生。

  

  2004年5月,马玉兰经过精心筹措,在上西园92号二楼开办了一个妇女基础教育扫盲学校’。“没想到学校牌子挂出没几天,一下子就来了四五十位学员”。给大家教授语文基础知识、传统民族文化。每当教室里传出姐妹们悦耳动听的读书声,马玉兰就感到欣慰和自豪。有时女学员们还会带着孩子一起来上课,学习班对她们实行全免费的义务教育,外来姐妹们的学习积极性很高,前来报名的人络绎不绝。

  

  2006年,由于参加学习的妇女越来越多,后来竟达到了200多人,原有的教室无法满足,马玉兰开始寻找新的教育场地。后来,在原单元又租赁了1000多平方米的一个场地,共开设了十个班开展基础素质教育培养,后为解决外来人口“孩子入学贵,上学难”问题,同年9月又成立了新苗福利幼儿园。先后有多名中专、大专毕业知识女性加入到她们团队中。而一些高校大学生也义务参与文化课程辅导活动,师资力量得以进一步加强。

  

  创新模式

  

  马玉兰告诉记者,2010年。她在征求众多专家、学者、及政府有关部门的建议后,毅然决定机构转型,并于2010年成立了“新苗福利幼儿园”。这个福利幼儿园是专门针对外来流动人口,贫困家庭孩子学习和快乐成长建立的“流动儿童之家”。几年来在社会各界好心企业家的支持下,基本满足了逐年增多学生学习的需求,教学内容也及时更新,不断拓展。至2010年,该校先后为社会输送脱盲人员2000多名、培养技能人员560名,幼儿园毕业生366名,为促进教育事业公平发展作出了一些贡献。

  

  马玉兰说,新苗福利幼儿园接收辖区不同家庭孩子入学,并以贫困家庭,流动人口家庭子女为主,根据不同家庭经济状况实行“阶梯性收费”(主要是伙食费),是一个廉价的、专业的、充满爱心的半公益性的幼儿园。同时对于孤儿、智障、残疾儿童,设立了“孤残助养班”,实行吃、穿、住全免费,这里是贫困孩子们的“温暖之家”。

  

  从“妇女班”转型到“福利幼儿园”,再到“兰州崇德妇女儿童教育服务中心,期间经历了一个尝试、探索、发展的艰难过程。同时,也逐步得到了社会的认可,马玉兰连续几年被评为兰州好人,她还先后赴北京、四川、陕西、云南、西安等地互动交流,参加了香港及兰州大学举办的“流动人口子女教育论坛”,“农民工权益研讨会”等学术交流活动,向外界介绍了自己的办学经验。通过参加这些活动,不仅提升了自身能力,而且,也扩大了甘肃和兰州的知名度。“这是最让我感到欣慰的事情。”

  

  目前,新苗福利幼儿园已接收学龄前儿童180余名,“孤残助养班”接收孤残儿童30名。

  

  感恩社会

  

  “我作为一个平凡人、能做出一些有益于社会、平民百姓的事情,除了自己努力与社会关注与帮助密不可分。”说起自己的事业马玉兰深情地说道。

  

  “没有社会的关注和帮助,就没有我的今天。”11年的办学历程,哪一年没有社会的帮助?从办学之初开始至今,辖区上西园社区两任班子就一直给予热情帮助。学校地方不够用时,是社区帮忙找的校舍。学校遇到经济困难时,又是社区出面动员辖区企业爱心捐助。学校教学步入正轨后,上西园社区书记薛雨薇、主任沈建成依然经常来校走动嘘寒问暖。年头节日还会带着慰问品看望师生。

  

  而兰州市慈善总会更是给予了极大关注和资助,使得福利幼儿园的硬件设施取得了长足的发展和改善。与此同时,社会各界爱心人士也给他们给予了关注和赞助。社会的帮助如春雨滋润着师生们的心,如今学校师资队伍也由临时聘用转为专业院校毕业、持有幼师证的人才担任。在全校师生共同努力下,新苗福利幼儿园各项办园指标均已达标,并在七里河区教育局的多次审核、评估后,颁发了“办学许可证”。这使马玉兰的办学之路步入了合法化、规范化、专业化和平民化的良性快速发展之路上。