三河 | 民生 | 体育 | 亲子 | 国内 | 国际 | 专题 | 评论 | 房市 | 车市 | 财经 | 旅游 | 美食 | 教育 | 文史 | 娱乐 | 

首页 | 三河 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
三河网 > 文史 > 正文

成都高新红色天使基金发力 催化自主创新撬动转型升级

2020/2/13 15:48:44 来源:新京报 大字体 小字体 扫码带走
打印

之道网导读:中国食品报网讯记者从成都高新区获悉,成都高新区去年获批国家自主创新示范区后,积极发挥由成都高新区管委会设立的“红色天使”基金......

讯记者从成都高新区获悉,成都高新区去年获批国家自主创新示范区后,积极发挥由成都高新区管委会设立的“红色天使”基金在扶持创业企业成长、助推产业转型升级中的作用,将“红色天使”基金扩容2000万元,基金总规模达到1亿元。4年来,该基金所扶持的42家创新创业企业中,30%的企业收入利润实现翻番,15%的企业成功在“新三板”挂牌,平均市值增长5倍以上。借助资本市场催化自主创新,撬动经济转型升级。

成都高新红色天使基金发力 催化自主创新撬动转型升级

成都必控科技有限公司

跻身全球风投之都 “红色天使”先行

风投一直是硅谷、索菲亚、特拉维夫等全球科技中心的象征。但近年来,正在向全球范围迅速扩散,成为寻找和判断全球性新兴科技中心的重要标识。在美国马丁繁荣度研究所(Martin Prosperity Institute)发布的名为《全球创业城市的崛起》报告中,成都获得的风投总量在中国内地仅次于北京、上海,与许多欧美城市不相上下。

“创业投资是创业生态系统中的腐殖层、营养层。”成都高投创业投资有限公司总经理段兴国说,东北黑土地的庄稼长得好,就是因为黑土地里的腐殖层,创业投资就像自然生态系统里的腐殖层。创业投资的注入,企业就如抽条般“节节高升”。

2012年6月,成都高新区设立国内首支政府全额出资的高新区创业天使投资基金,首期规模8000万元,着力培育、孵化一批具有成长潜力的优质创业项目,鼓励和促进高层次人才落户高新区创新创业。

2014年,成都高新区修订完善《成都高新区创业天使投资基金管理办法》,将“红色天使”基金投资额度上限由200万元上调至500万元,并细化明确了种子期、初创期创业企业的所属范围,为创业企业找准参照,获取投资提供标准。同时,鉴于科技型创新创业企业具有规模小、资产轻,无法严格开展资产评估的现实问题,新修订的《办法》允许按市场化原则进行协商定价,这也为“红色天使”基金提高投资风险容忍度起到积极作用。

2015年,成都高新区获批国家自主创新示范区,为进一步发挥“红色天使”基金在扶持创业企业成长、助推产业转型升级中的作用,成都高新区对“红色天使”基金增资扩容2000万元,基金总规模达到1亿元。

聚焦战略新兴产业 推动产业转型升级

成都高新红色天使基金发力 催化自主创新撬动转型升级

成都高投创投协办的投融资活动

截至目前,“红色天使”基金已投的42家企业中,新一代信息技术类企业占比57%,生物产业类企业占比21%,高端装备制造类企业占比17%,节能环保等其他类企业占比5%,为成都高新区打造高端产业、产业高端发挥了重要作用。

“创业投资投的是未来。”段兴国说,战略性新兴产业的发展对经济转型升级具有支撑引领作用。面对全球新一轮科技革命和产业革命带来的机遇,要在战略性新兴产业领域抢得先机、拔得头筹,成都高新区在打造国际创新创业中心的过程中,创业投资必须发挥更大的支撑作用。

必控科技是成都高新区一家专门从事军工行业的滤波器、滤波组件和电磁兼容预测试系统等电磁兼容相关产品的研发、生产和销售的高科技企业。2012年,这支“红色天使”基金曾给予必控科技200万元的资金支持,解决了企业在产品研发、生产等方面的资金不足问题。2014年1月,该企业成功在“新三板”挂牌,目前,企业市值较挂牌前增长近700%。

段兴国说,这支基金设立的目的,就是支持初创期的科技型企业。 “我们重点支持处于蹒跚起步阶段的创新型企业。这不仅对于所投资的企业发展有实实在在的好处,而且对于引导和带动市场投资,促进技术与市场融合、创新与产业对接具有积极意义。”

盘活创新要素流动 支持高层次人才创业

据悉,去年以来,在国家、省、市多个层面的共同推动下,成都高新区受获批国家自主创新示范区等利好推动,“体制新区”优势进一步迸发,创新创业风起云涌。2015年,成都高新区新增各类在孵科技型初创企业3020家,同比增长300%,其中高层次人才创业企业180家,大学生企业和团队160家;新增高层次创业人才343名,同比增长30%,各类创业人才加速聚集。

2016年,成都高新区提出打造国际创新创业中心的蓝图,创新创业呈现“加速度”趋势。今年一季度,成都高新区新增各类科技型中小企业600多家,新增高层次创业人才48人,新学生创业企业和团队35家。

“不少企业的创始人,在成立企业之初都有一个上市敲钟的梦想,而对科技创业者来讲,更是这样。”段兴国说,创业投资则给创始人提供了“发力助跑”的机会。他介绍,截至目前,该基金共支持14家高层次创新人才创业企业,占已投资企业总数的34%。

成都特普科技是一家由国家“千人计划”入选者黄永博士创办的生物农药研发企业。2015年,“红色天使”基金作为领投方,给予特普科技200万元资金支持,同时带动其他投资机构跟进投资300万元,有力地促进了企业加速产品研发生产,做大市场规模。

“创业投资高度活跃,创业者将‘寻味而来’”。段兴国说,业界公认,创业投资是盘活区域创新要素流动、形成创新良性循环的关键秘诀,“而构成这些秘诀的要素,就在于成都高新区区创业投资高度聚集,这必将吸引更多高层次人才入区创业”。

发挥引领放大作用 吸引社会资本参与

据了解,在“红色天使”基金支持的42家创新创业企业中,有12家企业在“红色天使”基金投资以后,获得了来自联想、京东、德同基金、国辰资本等行业巨头和投资机构的后续融资,融资金额超过2.5亿元,实现国有资本10倍放大,为企业加速发展,对接资本市场发挥了积极作用。

“‘红色天使’基金推动了政府、市场、社会三者的良性互动,形成了‘创新共治’的效果”。成都高新区相关部门负责人说,成都高新区“红色天使”基金撬动了社会力量、资本力量,驱动了园区战略性新兴产业发展。

不仅仅是提供创业投资发力助跑,成都高新区也推动企业借力资本市场做大做强。为帮助企业实现权益价值,成都高新区建立“政府引导市场主体”推进机制,推动企业改制上市服务全程化,借助资本市场催化自主创新、撬动经济转型升级。2015年,成都高新区为企业兑现改制、上市、并购重组、股权激励等扶持资金近5000万元,历年累计兑现近1.4亿元。同时,成都高新区还加速新兴科技金融服务机构聚集,截至2015年底,成都高新区金融类机构数量达640家,比上年新增96家,进一步优化了金融环境。

据悉,成都高新区通过长期探索,针对科技型中小企业的特点和其在不同的融资需求,探索出“内源融资+政府扶持资金+债权融资+股权融资+改制上市”梯形融资模式,并联合银行、保险、担保等各类机构,先后创新性地推出了银政保、担保+期权、P2P、信用保证、企业互助担保、投贷联动等债权融资产品。

“下一步我们还将深入推进科技金融结合,积极推动在金融创新和金融支持实体经济方面相关合作的全面落实,充分发挥标杆作用,进一步提升科技金融服务水平,助力成都高新区打造国际创新创业中心。”成都高新区相关负责人表示,为了适应园区“双创”规模和水平不断增加的态势,今后还将进一步增加“红色天使”基金规模。


相关阅读:
悠哉 日本旅游 https://www.uzai.com/


关于我们 |  联系方式 |  广告服务 |  业务范围 |  本网招聘 |  站点地图 |  版权声明 |  员工查询
新闻许可:国新网3712006003号   电信许可:鲁B2-20090035   ICP:鲁ICP备09023214号  

Copyright 1997-2014 All Rights Reserved.