三河 | 民生 | 体育 | 亲子 | 国内 | 国际 | 专题 | 评论 | 房市 | 车市 | 财经 | 旅游 | 美食 | 教育 | 文史 | 娱乐 | 

首页 | 三河 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
三河网 > 文史 > 正文

《赵氏孤儿》细节被观众质疑 陈凯歌一一回应

2020/2/12 16:44:24 来源:新京报 大字体 小字体 扫码带走
打印

《赵氏孤儿》部分主创 

    陈凯歌执导的电影《赵氏孤儿》12月4日正式公映。记者在京城多家影院采访时发现,《赵氏孤儿》上座率与票房不错,略微压过同期上映的《大笑江湖》一头,但首日票房不如上月公映的进口大片《哈7(上)》。另一方面,观众对《赵氏孤儿》的质疑声也逐渐浮出水面,从剧情设置到片中硬伤,都提出了自己的见解。目前正在全国巡回宣传新片的导演陈凯歌对其中一些问题给出了回应。

    票房不错 毁誉参半

    首日票房:略超《大笑》

    在12月初的电影档期里,《赵氏孤儿》的最大对手是早它一天上映的《大笑江湖》和从11月中旬放映至今的《哈利·波特与死亡圣器(上)》(简称《哈7(上)》)。记者昨日在华星、新首都、万达等影城采访时发现,《赵氏孤儿》与赵本山师徒主演的《大笑江湖》的排映场次不相伯仲,《哈7(上)》彻底沦为陪衬,11月26日刚上映的《李小龙》更是不见踪影。据华星影院经理刘晖介绍,《赵氏孤儿》平均上座率九成上下。上午场约有六七成,中午以后基本满场。《大笑江湖》的上座情况也相似。数据显示,12月4日《赵氏孤儿》上映当天在华星影城的票房收入为13万多元,比《大笑江湖》当天的票房只多了几千元。而全天只在IMAX厅放映的《哈7(上)》,当天也有11万票房进账。从《赵氏孤儿》在华星影城首日的上映情况来看,其上座率和票房都要比《哈7(上)》首日略逊一筹。《哈7(上)》的首周票房为8500万,业内人士预计《赵氏孤儿》的首周票房将在5000万上下。

    观众反映:问题不少

    看大片、挑毛病,是观众贺岁档的乐子。作为贺岁档的“头炮”,《赵氏孤儿》自然免不了被观众“说三道四”。从记者在影院的采访情况来看,影片前半部分的“搜孤救孤”还比较能抓人,观众看得都很投入。后半部分,葛优、王学圻、黄晓明三个男人带一个孩子,场内时有笑声传出。葛优、王学圻等演员的演技得到了普遍的认可。散场后时有观众称赞:“屠岸贾太酷了!”然而,在一些情节的设置和人物行为的安排上,《赵氏孤儿》却没有得到一致的认同。观众刘欣认为,《赵氏孤儿》算是半部好戏。“前半部分环环相扣,紧张刺激。后半部分就散了,很多地方让我想不通。结局也很意外,赵孤本来跟屠岸贾亲如父子,突然就要杀他复仇了……”此外,观众对韩厥的复仇动机、程妻为何不给小孩吃止哭药丸等细节也提出质疑,认为有不合理之处。

    观众拍砖 凯爷释疑

    和《无极》时的倨傲相比,拍《赵氏孤儿》的陈凯歌已经随和了许多。目前他正携《赵氏孤儿》的一干主创在全国巡回宣传。面对观众的质疑,陈凯歌心平气和地一一解释。“一部片子拍出来,有争议是正常的。批评我都照单全收。同时,我也希望和观众交流,让大家知道我的想法和初衷。”陈凯歌说。

    半部好戏?好在后半

    拍砖:《赵氏孤儿》的矛盾冲突集中在前半部分,杀孤救孤都在前半部分完成。后半部分主要讲孩子教育问题,流于日常生活之琐碎,显得很散。

    陈凯歌:从剧本创作来说,《赵氏孤儿》后半部分难度更大。前半部分“杀孤救孤”,有很多历史资料在那里。后半部分,我需要表达程婴这一介草民,屠岸贾有权有势,他最后怎么能赢得赵孤的认可,叫他爹,必然是在日常生活的潜移默化之中实现的。我自己反而更喜欢后半部分。

    赵孤转变?为爱复仇

    拍砖:赵孤前一刻还为了屠岸贾“义父”跟程婴闹翻,逼着程婴出手救屠岸贾。后一刻却又拿剑复仇,杀了屠岸贾,转变太突然了。

    陈凯歌:我希望表达这样一个意思,赵孤不是为恨复仇,他是为爱复仇。他杀屠岸贾,不是因为赵家的灭门之恨,而是为了报答程婴的爱。当他从两个渠道(韩厥和屠岸贾)听到了同样的事实后,想起程婴这15年来的抚育之恩,他决心为了程婴死去的妻儿复仇。

    没吃药丸?药丸无效

    拍砖:程婴在妻子带着儿子跟公孙杵臼出城之际,给了她一粒药丸,称可以止婴儿啼哭。而后屠岸贾率兵前往公孙府上索要婴儿,令士兵砸出声响,婴儿哭声从夹壁里传出。问题是,生死关头,程妻为什么没有给小孩吃药呢?

陈凯歌:片中屠岸贾有句台词,他对士兵们说:砸!砸得越大声越好。之前公孙杵臼对程婴说过:刚出生的婴儿,是藏不住的。按照剧本的设计,程妻给儿子服了药,但由于外
相关阅读:
湛江水管维修 http://zhanjiang.liebiao.com/shuidiananzhuang/


关于我们 |  联系方式 |  广告服务 |  业务范围 |  本网招聘 |  站点地图 |  版权声明 |  员工查询
新闻许可:国新网3712006003号   电信许可:鲁B2-20090035   ICP:鲁ICP备09023214号  

Copyright 1997-2014 All Rights Reserved.