青岛烟草依赖管理试点项目六成患者成功戒断

  • 6619952.cn   来源:绮绮网   2020-08-13 05:51:31  
国内首个地方试点的烟草控制干预项目,同时也是青岛医保改革推出的第一个慢病管理项目――青岛烟草依赖管理试点项目日前结束。结果显示,在完成的830例吸烟者参与戒烟中,成功戒烟的515人。其中使用戒烟药物方法的患者有803例,药物戒烟成功505人,成功率为62.89%。  青岛烟草依赖管理试点项目由青岛市社保局、青岛市卫计委、辉瑞公司、九州通公司、太平保险公司六方合作,是国内首个基于社区的控烟管理项目。项目以青岛市崂山区为试点,为1000名吸烟者提供免费戒烟药物治疗,探索了一条全新的慢病管理模式和支付模式。项目在2014年4月一经公布,得到了社会各方的支持和关注。  目前,我国居高不下的吸烟率造成了高昂的社会经济负担,用作戒烟治疗的成本远远低于生存干预的社会平均成本。青岛试点项目通过医疗保障支付的杠杆来努力探索如何促进烟民进行戒烟尝试,进而提高戒烟成功率,对降低未来治疗由吸烟导致的相关疾病所造成的社会医疗成本具有探索意义。  据39健康网编辑了解,卫生部门近几年一直在青岛开展各项控烟和慢病管理工作,推动了《青岛市控制吸烟条例》的出台和落实,卫生系统全面禁烟在全社会形成了良好的控烟氛围,提高了市民的控烟意识。  青岛市卫生和计划生育委员会疾病预防控制中心李善鹏副主任表示,最新的调查数据显示,过去一年中67.2%的烟民在就医中曾被医务人员建议应进行戒烟,但是其中只有约十分之一的烟民(13.6%)表示有戒烟意愿。这一数据提示,除了医务人员的呼吁和建议外,还需要探讨更为综合有力的政策和措施如何深化戒烟服务、以切实减少因烟草依赖带来的疾病负担。  中华医学会呼吸病学分会主任委员王辰指出,面对《国际烟草控制框架公约》的严峻履约形势,将戒烟药物纳入医疗保险会对我国有效履行国际义务,树立负责任的大国形象产生极大的积极作用。