肿瘤药降价适逢大病医保不封顶

  • 6619952.cn   来源:绮绮网   2020-08-12 05:57:15  

由于进口品牌药的长期垄断,抗肿瘤类药价一直居高不下,且均没有被列入我国医保目录,昂贵的价格严重影响了药品的可及性,给患者加重了负担。目前,药、血液系统类等药物降价已成定论。

发改委此次的降价目录中,抗肿瘤药降价幅度最为明显。而正在推行的大病医保计划,以上不封顶的决心直指看病贵的难题,药品降价成了政府和患者的共同诉求,大病统筹使降价成为了常态。虽然这样,利润的诱惑还是让很多企业把增长点押在这类重大疾病上,所以国产的药物开发被寄予厚望。

在抗肿瘤药的领域,绝对的主角仍是进口药,想要实现这次降价通知中新提出的降低重大疾病日均费用的计划,国产药被寄予了厚望。现在,变化调整的市场环境,使本土企业的成本优势逐步显现出来,企业战略更重视新药研发。业内人士认为,这不仅对企业国际化有推动作用,还能分散药品降价带来的风险。可以看出,民族品牌正迅速发展。

重要的是,此次降价目的是为了解决看病贵的现状。大病医保不封顶,将意味着在未来抗肿瘤、免疫及血液系统药物将会有更多的市场。所以,未来市场长期增长无需担忧,不过,原则上限是定在基本医保政策范围内,这就是说,国产抗肿瘤药要做大就要进入医保报销。国内不少肿瘤病人去外地就医,其报销比例并不高,所以国产优质品种在未来的竞争中是有优势的,降价会制造一定的市场空间,国内企业应该趁机抢占并提高市场份额。

编辑:山东:陈小丽