刘强东:喜欢被人称农民企业家

  • 6619952.cn   来源:绮绮网   2020-08-07 05:43:19  

近来,关于京东“6.18”周年店庆的消息传得沸沸扬扬,其他电商也加入到了此次价格战的行列。关于刘强东的一言一行就格外引人关注。第一财经日报采访到了刘强东,他谈到的反而不是电商,不是价格战,而是谈到自己人生中最难忘的经历,自己的座右铭。但我们有理由相信,正是这些经历或者思想塑造了一个现在的刘强东,也对他带领下的京东有着一定的影响。

刘强东:对于我来说,人生最难忘的经历是穿越沙漠。沙漠的风景有一种凄凉的美,初到沙漠的人,都会被这种美所震慑。穿越沙漠时,没有通讯,更没有互联网,所有的噪音都没有了,能够静下心来思考,能把事情想透。在沙漠里要拖、拉陷在沙里的车子,下车察看地形,加上吃不好、睡不好,出来的时候人都会很憔悴,但是你会很激动、兴奋。去沙漠之前,觉得一件事很难达到,老是耿耿于怀。当从沙漠中成功穿越之后,就会发现很容易把它淡忘掉。

我的爱好就是穿越沙漠和自驾行。穿越沙漠,让我感悟人生。人就像沙漠里的一粒沙子一样,无数的沙子,有的沙子一辈子没有见过阳光和风,而我们只是有幸被风吹起来了,飘到了沙漠上面去,能有幸看到一次阳光,享受一次风。

自驾去拉萨,如果说在我的假期允许的二十天之内完不成,我可能要放弃,这就是我的底线。但是,只要在二十天期限能完成的,我肯定不会放弃的,不管遇到多少困难。

我最敬佩的人是撒切尔夫人。撒切尔夫人在英国从政12年间,发生了很多事情,包括煤矿罢工。她宁愿多花钱去国外进口,也不屈服。她对政治经济的坚持,让当时英国经济很好。一个优秀的管理者,需要专制和民主的二维:执行层面,要高度民主,放权,不能随便干涉;战略层面,可能真的要专制。我最喜欢看的就是《撒切尔夫人传》、《丘吉尔传》、《罗斯福传》,这三个人都是在世人认为最绝望的时候,给人们带来一丝希望。

所以,遇到危机,必要时我肯定要冒险变革,在看到未来隐藏的巨大危机或机遇时都要变革。等危机来了再变革就晚了;而新的机会下,虽然原有商业模式不变革也谈不上危险,但变革后新的商业模式比原来机会大很多。要加强每一个京东人的危机意识、生存的意识。不努力就会死掉,这个世界就是这么残酷。

2003年的“非典”疫情让我决定关闭那些连锁店,转型。2009年决定从3C转型到日用百货。这些都是我的转变。有人评价我像一个农民企业家,我很高兴!在我心目当中,农民企业家最大的特点就是正直、真诚、脚踏实地。我也可以装文艺,但我希望保持简单、真实。

对于我来说,座右铭就是:希望自己的一生都在做有价值的事情,绝不能容忍自己有一天做没有价值的东西,那样我就会自责。其实我的人生目标很简单:让自己这一生活得有价值。我梦想做成一家很大的企业,能够实实在在地为社会创造价值,既要仰望星空,又要脚踏实地。

当然,工作是为了生活,我们要认真工作,同时要享受生活。其实大多数人对这个社会都是微不足道的,每个人的生命都像流星一样,全世界能对人类有影响力的人很少很少。我从来没想做那样的人,做一个正直善良的人,每天做有价值的事情,对得起自己的生命就很好了。我希望跟我接触的人,能够像我一样去拼搏,少点打游戏的时间,少点K歌的时间,多做些实在的事情就行了。

因此,我最讨厌的事情就是撒谎。我们内部对撒谎是零容忍的,只要被我发现有一句谎言的话,即使是副总裁,我也一定会把他开除掉。对于我自己也一样。如果我撒谎了,我就不诚信了,我就没有资格要求任何员工诚信。