广州市工商局:肥料抽检6.36%不合格

  • 6619952.cn   来源:绮绮网   2020-08-08 05:49:53  

我国广州市为了化肥市场的稳定,为了保障农民的利益,让农民买到放心肥。2015年上半年,广州市工商局委托佛山市质量计量监督检测中心对广州市增城、从化、白云、花都、番禺、南沙、萝岗等七个区域内流通领域销售的农业肥料(复混肥料、掺混肥料)商品进行了质量抽查检验工作。

本次抽检采用《商品质量监督抽样检验程序具有先验质量信息的情形》(GB/T28863-2012)标准进行抽样,监督总体为广东省流通领域与抽取样本标称相同生产者、相同商标、相同规格型号的商品集合。依据强制性国家标准、商品的标称执行标准对农业肥料的总氮、有效磷、氧化钾、氯离子、总养分等当前农民比较关心的主要性能指标进行检测。

本次共抽检了56家生产企业生产的110款商品,经检验7款商品被判定为监督总体不合格,不合格率为6.36%。不合格项目涉及氧化钾、总氮、有效磷、总养分、氯离子含量等。

广州市工商局表示,已对销售不合格商品的经营业户依据《产品质量法》的相关规定进行查处,同时督促全市经销企业做好相同生产者相同型号不合格农肥商品的下架退市工作,对于拒不履行退市的销售者我局将依法予以处理。

现代化肥市场,品种繁多,真假难辨,令人眼花缭乱。简易的识别方法可以概括为五个字:“看”、“摸”、“嗅”、“烧”、“溶”。

一是“看”:看颜色、外形、粒径大小、硬度与均匀性、是否结块。不同肥料有其特有颜色,氮肥(除石灰氮以外)几乎都是白色的,有的略带黄褐色或浅蓝色(当然,添加其它成份的除外)。钾肥白色或略带红色,比如氯化钾、硫酸钾、磷酸二氢钾都呈白色。磷肥都为暗灰色,如过磷酸钙、钙镁磷肥呈灰色,磷酸二铵为褐色等。

二是“摸”:把肥料放在手心,用力握住或硬压转动,根据手感进行判断,利用这种方法判别磷酸二铵比较有效。抓一把肥料握几次,有油湿感的即为正品,而干燥的即为次品。用粉煤灰冒充磷肥,也可通过手感进行简易判断。

三是“嗅”:通过肥料的特殊气味进行简易判断。例,碳酸氢铵有强烈的氨嗅味,硫酸铵略有酸味,过磷酸钙也有酸味,而假冒伪劣产品气味不明显。

四是“烧”:就是把化肥样品加热或燃烧,从火焰颜色或熔融情况、烟味和残留物情况来识别肥料。如氮肥中的碳酸氢铵可以直接分解产生白烟,有强烈氨味,无残留物;氯化铵直接分解产生大量白烟,有强烈氨味、酸味,无残留物;尿素能迅速融化,冒白烟,而硫酸钾、氯化钾、硫酸钾镁在红木炭上无变化,发出“噼啪”声。复合肥料燃烧时与其构成原料密切相关。当原料中有氨态氮或酰氨态氮时,会放出强烈的氨味,并有大量残渣。

五是“溶”:也就是根据肥料在水中溶解状况加以区别,如果外表观察不易认别化肥的品种,也可将肥料颗粒撒于湿润的地面,或用适量的水湿润,过一段时间后,可根据肥料的溶解情况进行判断。例:磷酸二铵、硫酸钾、氯化钾等可以完全溶解,过磷酸钙、硝酸铵钙等只能部分溶解。复混肥颗粒会发散、溶解或有部分残留物。而假冒伪劣肥料溶解性一般很差或根本不溶解。