杀虫剂用量市场占比双降,需求呈现新变化

  • 6619952.cn   来源:绮绮网   2020-08-07 06:04:09  

  2017年杀菌机是农药市场中占比最高的种类,相比而言不仅市场占比大幅下降,使用量也同时出现减少,专家指出,这是农药杀虫剂行业在摆脱传统落后,开创新型高效时代所必经的探索阶段。

  市场占比和用量双降

  近年来,杀虫剂的占比和使用总量呈下降趋势,这体现了品种结构进一步优化,研发生产使用水平逐步提高。市场占比和用量双双下降的一部分原因在于我国正在加快防效差、毒性高的老旧农药品种的淘汰步伐。全国农技中心推广研究员束放表示,行业正在向高效、低毒、低残留的方向发展。

  从品类看,2010年有机磷占杀虫剂总量的71.6%。与2010年相比,2016年有机磷占比下降9个百分点,氨基甲酸酯类杀虫剂用药量降幅为39.83%。业内人士表示,农药生产企业机遇与挑战并存,积极进行产品结构优化,推陈出新,淘汰高毒杀虫剂品种,科学找寻替代产品,才是未来企业“减量增效”的方向。

  需求呈现新变化

  一方面是老旧产品退出市场,另一方面,由于作物虫害发生情况变化以及抗药性的产生发展,杀虫剂市场需求呈现新的变化,也为一些新产品的研发、推广提供了新契机。

  农业部农药检定所副总农艺师张文君表示,杀虫剂是三大类农药品类中调整幅度最大的品类,许多高效低毒、环境友好农药得到广泛推广使用。

  新版农药管理条例的实施,小宗作物用药逐渐规范化,这也给杀虫剂提出了新要求。以果树为例,大宗果树品种的药剂过于丰富;而小宗果树品种如樱桃、蓝莓等很少有药剂登记,存在无药可用的尴尬处境。加快小宗果树的杀虫剂登记,并给予相应的用药指导,这需要杀虫剂企业予以关注。

  抗药性管理引关注

  抗药性加重是影响杀虫剂防治效果和产品推广使用周期的重要原因。不断寻找新的抗药性解决方案,将是杀虫剂开发的主要方向和重要工作,也是各个厂家、公司追逐竞争的主战场。

  中国农业大学教授高希武说,整体来看,我国农药抗药性由北往南、由西往东抗药性逐渐增加,这对杀虫剂的发展提出了挑战。在害虫抗药性治理中存在的很大问题是杀虫剂的不合理使用:一是忽略了有效治理时期,二是忽略了剂量控制的基本原理,三是药剂轮用、混用不合理。

  面对抗药性治理问题,高希武建议,如掌握合适的施药时期和适期施药,并增加化学防治药剂品种的多样性,通过轮换用药、复配用药延缓抗药性的发生。通过标准化的抗药性监测,实时停用或淘汰不能或难于恢复靶标敏感度的农药品种,及时实施抗性治理措施,研发替代技术,能有效提高杀虫剂的利用率,对延长产品推广周期也是一种保护。

  更多,请关注