聚美优品拟1/3发行价私有化 中概股回归潮汹涌

  • 6619952.cn   来源:绮绮网   2020-07-31 05:44:55  

  17日晚间,聚美优品宣布收到来自CEO陈欧、产品副总裁戴雨森以及股东红杉基金“私有化”提议,以每美国存托股(ADS)7美元的价格进行私有化。该价格为发行价的1/3。

  陈欧在公司内部信中表示,在美股市场被严重低估是其私有化的最大原因。去年以来,已有不少在美上市的中国公司相继宣布收到私有化协议。

  分析人士认为,中概股回归潮继续蔓延主要在于互联网企业在国内股市高估值与海外资本市场低估值的鲜明对比。但另一方面,回归也并非易事。从美股回归A股涉及从美股退市、拆除VIE结构和A股上市三个主要步骤,中美两国的政策差异将导致企业退市回归面临诸多风险。

   聚美市值缩水近30亿美元

  面对一直低迷的股价,聚美优品选择了退市私有化。陈欧在公司内部信中表示,“在目前的美股市场,我们被严重低估了。”即使在过去资本疯狂,无数电商疯狂烧钱,巨额亏损的恶劣竞争环境下,聚美仍然可以在保持增长的同时维持盈利能力。基于对目前业务环境和资本环境的判断,聚美决定私有化。

  尽管每ADS7美元的价格较聚美优品过去10个交易日的平均收盘价高出26.6%,但与2014年5月16日每股22美元的发行价IPO相比,私有化价格仅为发行价的1/3。

  2014年5月16日,聚美优品先于阿里巴巴和京东在美国纽交所上市。上市首日聚美优品最高股价曾达到每股28.28美元。按照开盘价27.25美元计算,聚美优品市值约为39亿美元。

  但在过去一年中,聚美优品股价持续走低。截至2016年2月16日收盘,聚美优品市值约为9亿美元,不到两年的时间里,市值缩水了近30亿美元。其私有化价格与历史最高点(2014年8月10日,股价37.99美元)相比,不足两成。

  聚美的低价私有化退市,也引发了诸多投资者的不满,有分析认为聚美可能面临投资者起诉。其实自上市以来,聚美优品就多次处于舆论漩涡中,先后被爆出售假货、数据造假,并被投资人以未披露信息为由告上法庭等。

  内部信中,陈欧表示从美股退市意味着公司将重新进入创业阶段。业内认为,退市之后聚美优品将直面像唯品会等国内众多的竞争对手,电商竞争格局将更加激烈。不过,陈欧并未提及私有化之后是否会回归A股,只是表示私有化将有利于公司在转型期更灵活。

   中概股回归并非易事

  近一年来,不少中概股都相继宣布收到私有化协议。

  据不完全统计,2015年期间中概股公司收到的私有化要约总额超过了过去12年的总和。与聚美优品同期上市的智联招聘,也于2016年1月提出私有化。目前,奇虎360、航美传媒、淘米等达成私有化最终协议,中国手游、盛大游戏等已退市,巨人网络、分众传媒等已借壳在A股上市。

  分析人士认为,中概股纷纷宣布私有化并计划回归A股市场,主要原因在于互联网企业在国内股市高估值与海外资本市场低估值的鲜明对比。此外,国内相关政策也正在逐步明朗,为中概股的回归打开了大门。

  英大证券研究所所长李大霄接受南方日报采访时认为,中概股的相继回归与中国A股市场高估值有非常大的关系。“现在创业板对中国科技企业的估值很有利,对中国科技企业来说,融资渠道正在发生显著变化,目前A股是首选。”

  不过,中概股回归A股也并非易事。据业内人士分析,从美股回归A股涉及从美股退市、拆除VIE结构和A股上市三个主要步骤。正常情况下,私有化退市一般耗时约6个月,而拆除VIE结构需4—7个月,A股IPO上市发行大约60周,具体到公司个体其差别可能比较大。

  普华永道中国资本市场服务组合伙人李雪梅接受南方日报采访时表示,随着国家政策的逐渐清晰以及2016年上半年注册制的推出,更多在海外上市的企业会选择合适时间回归。但是,中概股回归A股会遇到一系列问题,首先要在美国退市实现私有化,法律程序上需要一定时间。而估值也是重要的一个问题,用多少钱来做私有化。此外,由于私有化和拆除VIE结构的运作流程复杂,其中存在诸多不确定性因素和风险。(记者彭琳)