宜春温汤镇举行了“万人泡脚首创基尼斯活动”

  • 6619952.cn   来源:绮绮网   2020-08-09 05:54:33  

  宜春明月山温泉风景名胜区“万人泡脚”活动现场。本报记者 邹海斌摄

  泡脚很享受

  9月14日下午,宜春温汤镇举行了“万人泡脚首创基尼斯活动”,现场当街泡脚的人挤得路面水泄不通,好不热闹。然而,这一活动也引来了一些质疑。

  网友:比人多创纪录引争议

  当天,在以温泉闻名的宜春温汤小镇,来自中华户外网组织的户外拓展队员5000人、广东旅游专列600人、中心城自行车骑行团队3000人、企业团队600人,和全国各地自驾游和散客群体2000人,组成了10083人的队伍同时在街头泡脚,上海大世界基尼斯总部工作人员现场统计人数后,确认其创造了当前“规模最大的硒温泉泡脚活动的纪录”,并现场颁发证书。

  记者看到,一排排木桶脚盆当街铺开,延绵几里,将镇广场团团围住,部分道路挤得水泄不通。多名工作人员拿着水管为木桶加注温泉水。大部分参与游客觉得活动新鲜、刺激,抱着试试看的心态,体验了当街大家齐泡脚的感觉。

  但活动也引来了一片争议。一名来自赣州的游客告诉记者:“不知泡脚比的是什么,是比谁泡得时间长,还是谁泡得更干净?不知道主办方为何要举办该活动?还创造以人数为标准的基尼斯纪录,随便哪个城市都能做到,有什么意义?”

  还有一些网友们更是高调发声,对活动表示不满。网友“成镛”称:“既无聊又不雅,能有点创意吗?”网友”灰太狼小舅子”称:“一天用水10多吨,浪费!还有那1万多个脚盆怎么处理?”网友“莲花县荷塘乡团委”称:“不觉得这些钱花在贫困失学儿童身上更加有意义么? 有本事创建一个一次性资助一万名孩子的基尼斯纪录。”

  活动现场还出现了不和谐的画面:主办方安排给泡脚的游客,每人发放一枚在温泉中制作的皮蛋。但有几名南昌游客被认为未参与泡脚也来领蛋,与工作人员发生争执。后来游客投诉至景区管委会,以每人补发一枚蛋才息事宁人。现场还有一名女游客牵着一只宠物狗,自己泡完脚后,让宠物狗在泡脚桶中“痛快”洗了个澡,惹来周边游客的强烈不满。

  主办方:万人泡出了经济效益

  对于游客和网友的质疑,“万人泡脚”活动主办方相关负责人称,这是宜春市第七届月亮文化旅游节活动之一,他们本意是为宣传和推介温汤的温泉,让来此的游客免费泡脚,现场感受水温和水质,并“引”来上海大世界基尼斯,吸引媒体聚焦。

  “这更是一场影响重大的营销宣传活动,当天的活动甚至超过了他们预期的效果。”该负责人告诉记者,当时参与的1万多人,来到宜春总要吃、喝、住,最保守的估计,以每人每餐一顿5元钱的快餐和1瓶矿泉水来计算,就将产生数十万元的消费。还有宾馆,这些天整个宜春市的住宿都非常紧张。“我的朋友这几天想来宜春玩,一连拨打了四五家宾馆的总台电话,都回答称已经住满。”

  据透露,除此之外,活动还带来了温泉项目、购物、明月山景区的门票收入。更令他们欣喜的是,在国内某门户网站的统计中,宜春的曝光度急剧上升。在该网站的热门微博话题排行榜中,宜春排名一度挤进了前50位。一名参与活动的微博大V发布“最美的月亮”,转发量达到了26588次,点赞达到36228次。

  “我们将把上海大世界基尼斯的证书复制多份,张贴于进入温汤的各个路口。”该负责人说,1万多名游客回家后肯定会与家人、朋友分享宜春泡脚的体会,不管评价好坏,反正无形中宜春的名气就传遍了全国。“这也是扭转温汤温泉公务团一度下滑困境的一种方法。万人泡脚,既传递了我们的接待能力,又引来更多普通百姓来泡温泉消费。”

  专家:营销也要有社会效益

  记者获悉,此前全国各地都曾有过千人泡脚、千人足疗等营销创意,宜春“万人泡脚”的创意是在模仿的基础上生成的。对此,省旅游局旅游促进与国际合作处处长王斌表示,在“江西风景独好”旅游品牌的引领下,全省多个景区已从原始的吆喝中意识到创意营销的可贵。这令人欣喜,但建议景区多结合自身特色,在模仿中形成自身独特的营销创意,达到既产生经济效益,也要有良好社会效益的目的。

  “此次创意虽有点俗,但不乏可圈可点之处,比如借用了新媒体,以低成本实现了大宣传。”江西财经大学旅游管理学院副教授曹国新称,不过根据调研,我省景区的游客旅游购物仅占其综合消费的7%,远低于全国20%的水平。因此,景区在从风光转向人文、做足眼球经济的同时,还需改善经营模式,将饮食、购物等配套完善,以拉动景区整个旅游产业链的发展。

  也有旅游人士称,现在很多地方都好破基尼斯纪录这一口,而且方式都如出一辙,就是比人多。看多了,就会产生视觉疲劳。更关键的是,上海大世界基尼斯之最,其实是一个山寨版的仿冒品,它只是一个地方机构,代表的是国内记录,国际上不见得承

  认。而且世界吉尼斯申报免费,而申报上海大世界基尼斯是收费的:个人项目申报费和审证费为4800元;单位项目为申报费为900元、赞助12000元;另外单位一般项目需25000元,大活动32000元,广告效应37000元。该人士称,花钱弄来个山寨版的世界纪录无聊至极,主办方有时间、有钱,不妨做更有意义的事。(记者 杨碧玉)