没有足够好的工作

  • 6619952.cn   来源:绮绮网   2020-08-13 05:54:54  

具有正常智商的人,如果能集中自己的时间与精力,全力做好一两件事,而且是长期坚持不懈,一般都能做出不俗的成绩,都能表现出相当的才具来。

——摘自王蒙的《我的人生哲学》


正如王蒙所说的,其实人与人的先天差别并不像想象的那么大,人的能力其实是一个常数,大区别大变数在于你把时间、精力集中到了什么地方,看你的精神走了哪一条“经”。有的人一辈子争名夺利,有的人一辈子计较得失,有的人干什么都是五分钟热度,还有的人一辈子总在改换门庭中……,这还能有多少时间集中精力工作、学习与奋斗呢?

坐在咨询顾问乐富前的梁钢就是,2002年7月毕业于名牌大学土木工程管理系。他最大的困惑是,大学毕业未满一年已经换了四份工作,目前正处于跳槽准备期,他不知道该如何选择下一份工作。

梁钢的前三份工作是在设计院或事务所任工程师,主要任务是坐在电脑前修改或绘制建筑工程图纸,他认为这类工作不但没有挑战性而且还很郁闷。目前,他在一家港商投资的工程管理公司任施工现场工程师,他的工作职责是监督施工进度与质量。公司的业务是承接商场、酒店、办公楼大堂的内部装潢工程,梁钢是公司唯一的大学生,因此,他觉得自己有力使不出来,就像一条大鱼被扔在了水池中一样。每天上班,他自认为的“任务”就是到施工现场逛一圈,带教的师傅很容易就能发现工人施工中的小差错或瑕疵,但他无论如何也看不出来;工人们干的活,他又不会做,当然也不屑做,唯一能做的就是拿着设计图纸核对工程的“进度”。

分析梁钢再次萌发跳槽念头的由来,他的观点是:公司中层管理人员均来自香港、台湾,自己无上升的空间;另外,公司里也没有好的活能让他做的,拿着比别人高出一大截的薪水却整天无所事事……。

一. 产生这种心理与行为的原因分析

在工作中,咨询顾问乐富经常会碰到梁钢这类客人,他们最大的特点是:眼高手低,急于求成。一般来说,这类人的理想自我远高于真实的自我。以登山为例,梁钢的理想自我已抵达山顶,他想象自己可以成为他舅舅一样的人,拥有自己的公司,为家乡的亲朋好友提供到大城市谋生发展的机会;但他的真实自我,就是一个毕业还没满一年的大学生,既不了解职场生存、发展的“游戏规则”,又未能与同事、上司建立起相互支持的关系,更不具备如何最好完成工作的智慧……。因此,咨询顾问乐富认为梁钢应该接受对新生活的想象与实际情况存在差异的现实。

每个人都有一个自我的概念,而自我概念是由个人的各种想法和信念构成的。这种自我概念很可能与理想自我相抵触,理想自我本质上是人希望自己应该具备的自我概念与能力。咨询顾问乐富以自己的执业经验,将客人分为两类:真实自我和理想自我一致者,真实自我和理想自我不一致者。在乐富眼里,那些理想自我和真实自我一致者表现得易于与人相处、工作勤奋、效率高、合作性强;而真实自我和理想自我不一致者,则被认为不友好、难相处、工作思路混乱、效率低等。显然,梁钢属于后者。

就梁钢的经历看,这种自我认知的不一致有其产生的原因。第一,他不喜欢自己大学的专业,因为他的兴趣是历史;第二,他出身于四川农村,家人及老乡对他寄予厚望;第三,他是老家所在地区唯一考上名牌大学的高中生;第四,他舅舅目前在北京拥有一间建筑公司,哥哥及同乡四、五个人在舅舅公司里任工头。因此,梁钢内心非常希望自己能够尽早获得职业的成功,但前后这四份工作无法让他预知成功将在哪一天实现,他没有耐心等待,便借“没有适合我的工作”或“没有足够好的工作”辞职了。

二. 如何改变这种行为模式

王蒙的人生哲学告诉我们:要想获得成功,你就应该集中自己的时间与精力,全力做好自己的本职工作,从中发现不一般之处。而梁钢这类人的最大缺点是很少花精力在工作上,看不到职业发展的连续性,不知道成就大业者实际上花费了数年、十几年、几十年的时间来学习、准备和劳作。看过毕加索的画后,有人曾问他用了多久才画成的,毕加索回答道:“两个小时再加上三十年。”

咨询顾问乐富告诉梁钢,他目前所在公司至少可以为他提供两条不同的职业发展路径,其一是成为依靠软件进行设计的商业空间设计师,成为联接施工人员与专业设计师的媒介;其二是工程管理人员,即工程项目经理。梁钢对成为一名商业空间设计师的职业目标感到吃惊,他不相信自己能够成为像登琨艳这样的超级大师,因为他来自于农村。“难道来自农村,就低人一等吗?!”乐富建议他调整自己的心态,并明白体育明星与普通运动员的区别在于:除了良好的状态,先进的设备,出众的技能外,更重要的是体育明星还拥有不同的精神信念。因此,低估了心态和心理准备的重要性,不仅对运动员对职业人士也是同样危险的。

至于工程项目经理,乐富是这样为他分析的。如果是一位有心人,梁钢完全可以根据项目的进度调配进场工人的人数、工种及材料种类,这样不但可以为公司节约成本(时间、人员、材料)而且还可以提高工程施工的质量与效率。但是,缺乏应有的观察与工作经验的积累,梁钢是无法掌握人员、时间、材料调配的火候……。

咨询过后,梁钢与乐富一直保持着联系,他决定暂时不再做跳槽的打算,而在公司内寻求发展的可能性。最后,梁钢选择成为优秀工程项目经理的职业发展路径,这样也有机会独立创业。

如果你的经历、想法与梁钢的相似,咨询顾问乐富有三个建议给你。第一,像梁钢一样找个适合你的咨询人员,你不需要做个人能力测试或进行职业生涯分析,而需要具备职业心理知识与技巧的咨询人员帮助你疏导心理的困惑。第二,挖掘自己的工作史,分析自己频繁跳槽的原因,找出所谓“足够好的工作”的定义,以及你想达到的人生目标(金钱、声誉还是地位)。第三,与咨询人员共同搜索、探讨可以达成你目标的工作,包括具体的职位、工作环境、企业文化及行业等。(完)

咨询电话:64645625