我要跟你在一起

  • 6619952.cn   来源:绮绮网   2020-08-02 05:44:29  

在一处偏僻的山林里,居住着一对相思鸟夫妇。

他们是一对相亲相爱的鸟儿,无论是觅食还是玩耍,都比翼双飞、形影不离。

有一天,他们在一棵橘子树上比赛唱歌。雌鸟“啼-啼-”地唱着,声音清脆响亮;雄鸟“古儿-古儿-”地唱着,声音宛转悠扬。

唱累了,他们停下来休息。

雌鸟对雄鸟说:“我有一个建议,不知道你同意不同意?”

雄鸟说:“你说吧!”

雌鸟说:“我想给你另起个名字,把你跟其他相思鸟区别开来!”

“好啊!”雄鸟说,“叫什么名字呢?”

雌鸟说:“就叫‘古儿\\’怎么样?”

“很好很好!”雄鸟说,“既然我叫‘古儿\\’,那你就叫‘啼啼\\’好吗?”

“很好很好!”雌鸟说,“以后就不会有谁跟我们重名了!”

从此,相思鸟夫妇都有了一个新的名字。其实,这新的名字也是他们夫妇之间的昵称。

有一天,古儿和啼啼吃饱喝足后,又在橘子树上唱了起来。令他们做梦也没有想到的是,他们动听的歌声,引来了一位以捕鸟为业的猎人。

猎人循着鸟鸣声来到橘子树下,仰头向上看去,这时,一对美丽的鸟儿出现在眼前。

鸟儿的体长有15厘米左右,嘴巴呈鲜艳的红色;上体从头至尾上覆羽为暗灰绿色;颏为黄色;胸部为橙黄色;腹部为淡白色;尾下覆羽为浅黄色;尾端是蓝色,呈叉状,向外曲。

“好漂亮的相思鸟啊!”猎人禁不住轻声赞美起来。

他盯着鸟儿观赏着,居然忘记了捕捉。

古儿和啼啼唱累了,双双返回家里,想休息一会儿。

古儿和啼啼的家在一棵樱桃树的树杈上。距离地面有一米多。呈深杯状,由苔藓、草茎、草叶、竹叶,树叶等材料构成。

回到巢里,古儿和啼啼相拥而栖。

与此同时,猎人也悄悄地尾随而来。看到鸟儿进了巢后,猎人迅速拿出随身带着的捕鸟网,罩在了古儿和啼啼的巢上。

“啊!”听到响声后,啼啼抬头一看,不觉失声叫道,“猎人来了!”

“别着急!”古儿也看到了捕鸟网,他安慰妻子说,“让我来想想办法!”

古儿沉着地把自己的想法告诉了妻子。啼啼会心地点头答应着。

就在这时,猎人爬到树上,把手向鸟巢伸去。

就在大手伸向啼啼的瞬间,古儿一口啄住大手的手背,紧紧咬住。猎人疼的不停地摔打着手,企图从鸟巢里退回来。

趁此机会,啼啼顺着猎人的胳膊钻出捕鸟网,飞到了一棵高大的柳树上。

古儿本想等啼啼逃脱后,也赶快跑,可是,他的翅膀被网眼套住了,一时没法脱身,他又被猎人用手摁在了捕鸟网中。接着,猎人便把古儿装进鸟笼,带着古儿向山下走去。

见此情景,啼啼紧追着飞过来,大声说:“古儿,快想办法跑出来!”

古儿看到啼啼飞过来了,着急地说:“快离开,猎人会再把你捉住的!”

“不,我要跟你在一起!”啼啼追赶着古儿,在猎人的上空飞着。

古儿被猎人带到了一处花鸟鱼虫市场。啼啼也跟随着来到了市场上空。

“好漂亮的相思鸟啊!”

一进市场,古儿就被众人围了起来。很多人都想购买古儿,可是,猎人想卖个好价钱,迟迟不肯出手。

眼看天色将晚,猎人知道今天是卖不掉这只相思鸟了,便在古儿的笼中放了一些小米。古儿只看了一眼,便扭头把目光投向了停在附近一棵大槐树上的啼啼。

“快回山林去,在这里危险!”古儿大声催促着啼啼。

“不,我要跟你在一起!”啼啼执意不肯离开。

想到自己和古儿近一天的时间都没有吃东西了,为了活下去,啼啼在槐树上找了几条虫子吃了下去。接着,啼啼又衔着一条小青虫来到古儿的上空,趁猎人不注意的时间,把小青虫投到了古儿的笼中。

七八天的时间过去了,因为猎人要价太高,他始终没有把古儿卖出去。在此期间,啼啼不断地把古儿喜欢吃的瓢虫、象甲虫、蚂蚁等昆虫投到古儿的笼中来。

为了心爱的妻子,古儿一直在寻找着逃跑的机会。

在古儿来到市场第九天的时候,机会终于来了。一位顾客愿意出高价买走古儿。

“好眼力,好眼力!”猎人激动的说话结巴,手都有些发抖了。

顾客是带着一个高级鸟笼来的。在猎人把手伸向古儿要捉他出笼的时候,古儿在笼中东躲西藏地跟猎人玩起了游戏。

“看他多机灵!”猎人对着顾客赞美着古儿。

没想到,就因为猎人这片刻的分神,古儿像啼啼一样,顺着猎人的胳膊飞出鸟笼,飞向大槐树。

与此同时,啼啼把古儿的一切都看在眼里,看到古儿向自己飞来,啼啼也展翅起飞,与古儿一道,向着山林的方向飞去。

猎人和顾客望着渐飞渐远的一对相思鸟,无奈地摇起了头。